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여름에 먹는 옥수수

by 고미녀기 2023. 7. 18.
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옥수수
옥수수

여름철에 먹는 것 중에 시원한 음식말고 따뜻하게 먹는 음식하면 옥수수가 생각나는 분들도 계실겁니다. 한국에는 대표적으로 쫀득한 식감에 찰옥수수와 달달한 초당옥수수 등이 대표적인 옥수수가 있습니다.

 

옥수수 영양성분

생 옥수수 (1 ) : 100-150g 정도의 생 옥수수는 약 77-123 칼로리 정도입니다.

 

탄수화물 : 옥수수는 탄수화물이 풍부한 식품으로, 에너지의 주요원으로 사용됩니다. 이는 주로 전분으로 구성되어 있으며, 에너지를 제공하고 신진대사를 지원합니다.

 

식이섬유 : 옥수수는 식이섬유의 좋은 원천입니다. 식이섬유는 소화를 돕고 변비를 예방하는 데 도움을 줄 뿐만 아니라, 혈당 조절에도 기여합니다.

 

비타민 : 옥수수에는 비타민 A, 비타민 C, 티아민 (비타민 B1) 등의 비타민이 포함되어 있습니다. 비타민 A는 시력과 피부 건강에 중요한 역할을 하며, 비타민 C는 면역 체계 강화와 콜라겐 생성에 도움을 줄 수 있습니다.

 

미네랄 : 옥수수에는 철, 칼슘, 마그네슘, 칼륨 등의 미네랄이 함유되어 있습니다. 철은 적혈구 생성에 중요하며, 칼슘은 뼈와 치아 건강에 기여합니다. 마그네슘은 신경과 근육 기능을 지원하고, 칼륨은 혈압 조절과 수분 균형을 도와줄 수 있습니다.

 

항산화물질 : 옥수수는 항산화물질인 카로티노이드와 플라보노이드를 포함하고 있습니다. 이들은 셀 손상을 줄이고 건강한 세포 기능을 지원하는 데 도움을 줄 수 있습니다.

 

옥수수 효능

식이섬유 공급 : 옥수수는 식이섬유가 풍부하며, 소화를 돕고 변비를 예방하는 데 도움을 줄 수 있습니다. 식이섬유는 소화 과정에서 배변을 원활하게 하고, 대장 건강을 유지하는 데 중요한 역할을 합니다.

 

항산화 작용 : 옥수수에는 항산화 작용을 하는 카로티노이드와 플라보노이드가 포함되어 있습니다. 항산화물질은 자유 라디칼로부터 세포를 보호하고, 산화 스트레스로부터 오는 세포 손상을 줄일 수 있습니다.

 

비타민과 미네랄 공급 : 옥수수는 비타민 A, 비타민 C, 티아민 (비타민 B1) 등의 비타민과 철, 칼슘, 마그네슘, 칼륨 등의 미네랄을 함유하고 있습니다. 이들 영양소는 각각 다양한 기능을 수행하여 면역 체계 강화, 시력 개선, 혈액 생성, 신경 기능 지원 등에 도움을 줄 수 있습니다.

 

에너지 제공 : 옥수수는 탄수화물의 주요 원천이며, 에너지 공급에 도움을 줄 수 있습니다. 탄수화물은 운동 및 일상 활동에 필요한 에너지를 제공하며, 신진대사를 지원합니다.

 

혈당 조절 : 옥수수에 함유된 식이섬유와 탄수화물은 혈당 조절에 도움을 줄 수 있습니다. 식이섬유는 소화 속도를 늦추고 혈당 상승을 완화시키는 데 기여하며, 옥수수의 탄수화물은 천천히 소화되어 혈당을 안정시킬 수 있습니다.

옥수수 영양
옥수수

옥수수 먹는법

삶은 옥수수:

  1. 외피와 수염 제거: 옥수수의 겉껍질을 벗겨내고, 수염을 제거합니다. 필요하다면 끝 부분을 다듬어 줍니다.
  2. 냄비에 물 끓이기: 큰 냄비에 충분한 양의 물을 끓입니다. 옥수수가 완전히 잠길 정도로 물을 사용하세요.
  3. 옥수수 삶기: 끓는 물에 옥수수를 넣고 뚜껑을 닫습니다. 중간 불로 세기로 줄여 뚜껑을 열어두고, 약 5~7분 동안 삶습니다. 이 시간은 옥수수의 크기와 선호하는 삶은 정도에 따라 다를 수 있습니다. 옥수수가 익을 때까지 조절해야 합니다.
  4. 익은지 확인하기: 옥수수가 익은지 확인하기 위해 포크 또는 가위를 사용하여 한 알의 옥수수에 꽂아보세요. 포크가 쉽게 들어가고, 옥수수 알갱이가 부드럽게 뚫린다면 익은 것입니다.
  5. 옥수수 건져내기: 옥수수를 집게나 테이스팅 스푼을 사용하여 끓는 물에서 조심스럽게 건져냅니다.

- 찰옥수수에 경우 설탕을 넣고 삶으면 더 달게 먹을 수 있습니다. 또한, 삶은 것보다 쪘을 때 좀 더 맛을 느끼기 좋습니다.

 

구운 옥수수: 옥수수를 전자레인지

  1. 외피와 수염 제거: 옥수수의 겉껍질을 벗겨내고, 수염을 제거합니다. 필요하다면 끝 부분을 다듬어 줍니다.
  2. 물에 담가주기: 옥수수를 깨끗한 물에 담갔다가 약간 물에 적셔놓습니다. 이렇게 하면 전자레인지에서 조리할 때 옥수수가 건조하지 않도록 도와줍니다.
  3. 전자레인지용 용기에 넣기: 옥수수를 조리하기 위한 전자레인지용 용기에 넣습니다. 깊은 접시나 그릇을 사용하면 좋습니다.
  4. 뚜껑이나 랩으로 덮기: 옥수수를 뚜껑으로 덮거나 식용랩으로 감싸서 밀폐합니다. 이는 옥수수가 조리하는 동안 습기를 유지시켜 건조하지 않게 해줍니다.
  5. 전자레인지에서 조리: 전자레인지에 용기를 넣고, 중간 불로 세기로 조리합니다. 일반적으로 1개의 옥수수를 전자레인지에서 5-8분 정도 조리합니다. 조리 시간은 옥수수의 크기와 각 전자레인지의 성능에 따라 다를 수 있습니다.
  6. 익은지 확인하기: 조리 시간이 끝나면 옥수수가 익었는지 확인합니다. 조리된 옥수수 알갱이가 부드럽고 익었다면 조리가 완료된 것입니다. 옥수수 알갱이가 여전히 딱딱하다면 추가로 조리 시간을 더 줄여주어야 합니다.

오븐에서 구워서 먹을 수도 있습니다. 외피를 벗긴 후 알갱이들을 뭉치로 묶어 포장지나 호일에 싸고, 180°C 정도로 예열된 오븐에서 약 20~30분 정도 구워줍니다.

 

튀긴 옥수수: 옥수수를 튀김가루에 굴려서 튀길 수도 있습니다. 외피를 벗긴 후 알갱이를 튀김가루에 버무려준 뒤, 170°C 정도로 예열된 식용유에 넣어 튀깁니다. 바삭하고 고소한 옥수수 튀김을 즐길 수 있습니다.

 

옥수수 샐러드: 익은 옥수수 알갱이를 삶은 채소와 함께 샐러드로 활용할 수 있습니다. 삶은 옥수수를 잘라서 신선한 채소, 올리브 오일 드레싱 등과 함께 섞어서 상큼하고 건강한 샐러드를 만들어냅니다.

 

옥수수 스프: 옥수수로 만든 크림 스프나 옥수수 차가 유명합니다. 옥수수 알갱이를 삶고 각각의 요리법에 따라 조리하여 스프나 차로 즐길 수 있습니다.

 

또한, 옥수수는 조리하지 않고도 직접 생으로 먹을 수도 있습니다. 신선한 옥수수를 외피를 벗겨내고 알갱이를 깎아내어 바로 먹을 수 있습니다. 옥수수를 먹을 때는 개인의 취향에 따라 소금, 버터, 양념 등으로 맛을 낼 수도 있습니다.

 

옥수수 보관법

냉장 보관 : 신선한 옥수수를 가능한 한 빠르게 섭취하지 못할 경우, 냉장 보관이 가장 좋은 방법입니다. 옥수수를 외피로 싸서 냉장실의 채소실에 보관하세요. 외피는 옥수수를 보호하고 수분을 유지시켜 신선함을 유지할 수 있습니다. 하지만 가능한 빨리 섭취하는 것이 좋습니다.

 

냉동 보관 : 옥수수를 오래 보관하려면 냉동하는 것이 좋은 방법입니다. 옥수수를 외피로 싸서 냉동용 비닐 봉지에 넣고 밀봉하여 냉동실에 보관하세요. 옥수수는 냉동으로 인해 일부 신선도를 잃을 수 있으나, 상대적으로 오랜 기간 동안 신선한 상태를 유지할 수 있습니다. 해동 후 조리할 때는 완전히 해동되도록 해야 합니다.

 

가공 보관 : 옥수수를 가공하여 보관할 수도 있습니다. 옥수수를 조리한 후 케이크, , 스프, 소스 등의 재료로 활용하여 보관할 수 있습니다. 해당 가공된 제품에 따라 보관 방법과 기간이 다를 수 있으므로 제조자의 지침을 따르는 것이 좋습니다.

 

또한, 옥수수를 신선한 상태로 유지하기 위해서는 다음 사항에 주의해야 합니다.

 

신선한 옥수수를 구입하고 외피가 피부에 매끄럽고 생기가 있는지 확인해야합니다.

보관 전에 외피는 옥수수를 보호하고 수분을 유지시키기 때문에 벗겨내지 않고 옥수수를 보관합니다.

옥수수를 신선한 상태에서의 맛과 영양소를 최대한으로 누리기 위해가능한 빨리 섭취하는 것이 가장 좋습니다

 

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